全齡同居時代~新古典住宅美學
  • 分享此作品
  • 上一個作品
  • 下一個作品
  • 作品介紹
  • 回作品首頁
  • Close Video

全齡同居時代~新古典住宅美學

2018-02-13
室內坪數:45坪 設計風格:新古典 空間格局:3房2廳 房屋類型:新成屋 建材使用:大理石、茶鏡、石英磚、線板、皮革、進口壁紙、木作系統櫃、噴漆、水性水泥漆、歐化門板、噴砂玻璃、人造石   世家新設計團隊以雅致大器的新古典風格巧妙串連三代同堂的機能美學設計,展現品味也滿足全齡居住者的個別需求。   【屋主需求】 本案為新成屋,坪數充裕,居住成員為屋主夫妻及一位長輩、一個兒子,因此面臨三代同堂口味各不同的問題;屋主有大量收藏及珍藏的展示品,需要展示空間,及規劃大量的防潮箱,需要特殊的溫控保存,希望能在設計時做整體考量。   【規劃重點】 1.將主臥室隔間牆拆除內退,多出入口迎賓玄關櫃及鞋櫃,大門左側外出衣櫃及穿鞋椅,作為門廊的門柱,不僅讓玄關視覺空間變大,同時也兼具收納功能。
  1. 世家新設計團隊在規劃上發揮三代同堂共居的適切安排,進門後向右走為主臥套房與男孩房,向左為公領域及孝親套房,雙套房的完整舒適給予屋主夫妻及長輩,達成溫馨同住且保有私人天地的配置。
3.關旁打造進入公領域的轉折段落,以收納櫃精造門拱造型,凸顯大器門廳氣勢,單側收納櫃延展至客廳立面,再以中置深木色層架的設計,讓視覺上縮減連續櫃產生的量體感。 4.將原有孝親房門右移,讓餐廳空間有完整的主題牆,動線上更為順暢,孝親房房門設計成偽雙開門造型,串連電視牆及餐廳主題牆,此外,電視主機櫃因感應需求,設計為玻璃門,廚房門也以玻璃門為主,達到視覺上的穿透感,更連結廚房跟餐廳使用者的互動關係,從電視牆到餐廳牆面,以孝親房門為中心,兩邊的設計元素達到對稱感。 5.主臥室內退隔出一間更衣室,有大量的收納空間,也提高對睡臥區的隔音效果,主臥室床頭牆也作ㄇ型包覆的設計,可以做窗簾的收納造型牆,同時降低窗外車道的噪音及窗外光線的干擾。 6.屋主目前與已成年的小兒子同住,不需要兩間獨立的小臥室,因此將兩臥室打通成一間, 臥室內擁有獨立的更衣室,也多出一間儲藏室,可供全家人擺放雜物,或是收納大型打掃工具。   【空間特色】 1.大門進入室內時右側為客浴隔間牆,特別以線板框飾茶鏡造型妝點,兼具調整儀容功能。 2.玄關端景整合收納展示機能,大理石檯面搭配精美壁紙及光源,聚焦視線;往右進入主臥及男孩房,往左則進入餐廳及客廳。 3.客廳因為安裝投影設備,考量空間需要遮光,因此左右也有窗簾收納造型牆,具有美式新古典風格元素,收納窗簾也達到避免窗簾側光問題。 沙發背牆採用時下美式新古典表現手法,在雅緻柔和色調鋪排下,以深色勾勒線條,呈顯鮮明邊界。 4.世家新室內設計以茶鏡襯底,托出石紋優美的電視主牆,豐富層次受落地採光映照後,亮點處處。 5.餐廳由吧檯式中島與長形原木餐桌構成,可輔助料理輕食,並能容納多人一起餐敘。 6.主臥床頭以ㄇ字圍塑精緻線板,烘托中段菱格紋繃皮造型,串連營造尊寵氣勢;更衣室為爭取使用空間,往天花板區段也做滿置物格架,以利物品收納。 7.男孩房床頭主牆以單色城市建築壁紙搭配黑色繃皮,質感沉穩,同時修飾了床頭過多的窗戶,讓睡眠區得以更安穩;更衣室整合衣物收納與集郵所需的防潮箱。