精煉建築手法翻修舊屋~二代舒心同堂
  • 分享此作品
  • 上一個作品
  • 下一個作品
  • 作品介紹
  • 回作品首頁
  • Close Video

精煉建築手法翻修舊屋~二代舒心同堂

2016-11-21
作品名稱:桃園張公館 本案位置:桃園 室內坪數:70坪 設計風格:現代風 空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、儲藏室、主臥室、主臥浴室、主臥更衣室、孝親房、孝親浴室、多功能房、客房、客用浴室、陽台 房屋類型:透天別墅 舊屋翻新 建材使用:矽酸鈣板、ICI油漆、壁紙、V313系統板材、實木木地板、實木梯板、實木桌板、南方松、吊隱式冷氣   【設計概念】 世家新室內設計運用自然石、木材質,簡單大方的現代建築手法處理此案舊屋翻修,讓室內與建築外觀互相呼應;留意空間感、視覺感、平衡感等美學細節,為兩個世代營造剛柔並濟的舒適空間。   【屋主需求】 本案是一間位於郊區的透天厝,居住成員為屋主夫妻與父母。由於原本為中古屋,希望藉由舊屋翻修空間規劃期望餐廳可以融合兩個世代的需求,促進同住家人的情感交流。   【規劃重點】 1.世家新室內設計運用大量石材與木建材,透過線條俐落的格柵與簡潔鋪面,形塑帶有日式味道的現代建築外觀,讓老屋跳脫陳舊平板風貌,重新以沉穩洗鍊的建物形象,矗立於街道。 2.林垚豐總監運用木格柵圍籬打造植栽牆,也藉此建立隱私範疇,讓室內餐廳坐擁景觀而不受外界打擾,原木餐桌與吧檯,讓家人餐敘時刻增添放鬆休閒感。   【空間特色】 1.世家新室內設計以格柵線條與大量石材搭配,重塑透天厝舊屋翻修的外觀,深、淺灰色階,垂直、水平線條,共構出內斂而出色的外觀改造。 2.小而美的日式庭院銜接入門區段,藉由地坪材質劃分微落差,將玄關區塊獨立出來。 3.開放式餐廳藉由木質框架,延伸展示櫃打造俐落門拱,將場域劃分出層次感,餐廳仍保有通透空間感,也與客廳產生連結。 4.林垚豐總監將精心營造的庭院景致留給餐廳,透過大窗攬景入室,原木厚實桌板為餐廳帶入大自然的原始氣息,讓餐敘氛圍風情無限。 5.客廳在沙發背牆左右兩側延續格柵元素,並於靠窗旁增加收納展示櫃,平衡整體視覺感。 6.餐廳與廚房之間設為吧檯,串連烹調與用餐動線,半開放廚房減少封閉感,增加料理過程的互動。