鞏固結構+重塑格局 28坪舊屋翻新大回春
  • 分享此作品
  • 上一個作品
  • 下一個作品
  • 作品介紹
  • 回作品首頁
  • Close Video

鞏固結構+重塑格局 28坪舊屋翻新大回春

2016-03-15
作品名稱:台北張公館 本案位置:台北市 室內坪數:28坪 設計風格:現代風格 空間格局:三房兩廳 房屋類型:集合住宅 建材使用:黑雲石、大理石、拋光石英磚、琉璃玻璃、夾紗玻璃、矽酸鈣板、環保材質原木地板、奈米漆 【設計概念】 20餘年的老國宅,透過世家新室內設計團隊細心鞏固主結構,重新配置動線格局,以琉璃材質拉門安排彈性隔間,老舊空間不可思議變寬敞、變亮麗。   【屋主需求】 1.原為國宅的20餘年老屋,先天上有老國宅的諸多缺失,屋主希望世家新室內設計可以幫老屋改頭換面。 2.希望讓房子有明亮寬敞的感覺。   【規劃重點】 1.世家新室內設計林垚豐總監為二十餘年老屋重建嶄新容顏,透過格局重新安排,以活動拉門區隔客餐廳,拓展寬闊感並引入自然光,藉由使用玻璃、琉璃材質,大大拉升空間剔透亮麗表情。 2.原始結構中鋼筋銹蝕嚴重,世家新室內設計團隊先以多種防腐膠劑再加上碳纖網,費工補強主體結構,如此細心的根基鞏固,可讓結構體至少維持十年強健無虞。 3.有了堅強結構基底,有了開闊格局與亮麗外裝,世家新室內設計團隊更重視看不見的無毒環境建立,因此不論是木料板材或漆料,均導入環保綠建材,為屋主打造安全健康居家。   【空間特色】 1.從玄關鞋櫃貫穿至客廳立面的連續性展示櫃牆,以懸浮櫃、封閉式櫃門與玻璃門片錯落組合,在光源與造型水晶燈飾的妝點下,成為客廳一大亮點。 2.為增加公共空間的寬闊性及引進自然光,沙發後方與餐廚相接處以活動拉門取代隔間,敞開時視野互通,形成彼此擴張延展的場域關係。 3.餐廚空間闔上以琉璃精製裝飾的活動拉門,別有一番靜謐風情,且具阻隔廚房油煙的功能性,讓場域機能充滿彈性。 4.電視牆左側空間墊高木地板規劃為書房,同樣以夾紗玻璃裝飾琉璃的精緻拉門為場域分界,內部沿牆面設置衣櫃,並整合梳妝與書桌功能,讓書房可隨機應變為客房。 5.破除原本陰暗單調的走道,巧思運用琉璃鑲嵌於門上,在光的投射下形成色彩豐富的藝術廊道。 6.臥室以隱藏式收納搭配凹槽置物檯面營造主視覺,運用窗邊零碎空間巧置閱讀區;延續床尾視聽牆的分割線條立面,隱藏衛浴間入口,兼具美觀與實用性。